UM MODELO DE IDENTIFICAÇÃO DE PERFIS DE DECISÃO COM BASE EM DESEMPENHO OBSERVADO - Martins Dias Junior, Claudelino; Fiori, Karoline (Revista Gestão Organizacional, 2024)
Objetivo: Propor um modelo de identificação de perfis de decisão por meio de níveis de desempenho observáveis. Método/abordagem: O estudo tem uma abordagem quanti-qualitativa (ou por métodos mistos) na concepção de um modelo para identificar perfis decisão. A pesquisa é descritiva e o método indutivo, porquanto se vale de resultados produzidos em contextos de atuação gerencial que amparam a definição de perfis de decisão. Principais Resultados: Identificação de perfis decisórios, tendo como premissas a clusterização com base no desempenho observado de empresas industriais e na análise qualitativa de dados operacionais produzidos por gerentes financeiros. Contribuições teóricas/práticas/sociais: Potencial aplicação dos pressupostos do modelo no processo de qualificação de decisões gerenciais. Para fins do modelo proposto, com as análises das decisões gerenciais tem-se a identificação de perfis de decisão de gestores financeiros, considerando que esses perfis condicionam o alcance de resultados organizacionais previamente pretendidos. Originalidade/relevância: Centra-se na concepção de ferramental metodológico (um modelo) de medida do desempenho de empresas industriais e de um instrumento de qualificação do processo decisório.