CAMINHOS PARA CONSTRUÇÃO DE CIRCUITO CURTO DE COMERCIALIZAÇÃO AGROECOLÓGICA EM BREJO DA MADRE DE DEUS-PE - Silva, Henagio José; Andrade, Horasa Maria Lima da Silva; Mattos , Jorge Luiz Schirmer de; Andrade , Luciano Pires de (Revista Grifos, 2023)
A problemática dos agrotóxicos na agricultura brasileira vem se intensificando nos últimos anos, com impactos na natureza e, principalmente, na saúde dos agricultores e consumidores. E, neste sentido, os sistemas agroalimentares sustentáveis e de base agroecológica apresentam-se como alternativas viáveis para a obtenção de formas de consumo e modos de vida mais saudáveis. Uma maneira de fazer com que os alimentos oriundos de sistemas agroalimentares sustentáveis cheguem aos consumidores é via circuitos curtos de comercialização (CCC), aproximando quem produz de quem consome. No presente estudo analisou-se o potencial consumidor de alimentos orgânicos junto aos moradores urbanos da sede municipal de Brejo da Madre de Deus, localizado no Agreste Central do Estado de Pernambuco, com vistas à criação de uma feira agroecológica. E resultou de uma pesquisa de opinião realizada em parceria com a Associação Terra Fértil. Os dados foram obtidos com o auxílio de um formulário Google, enviado aos indivíduos via WhatsApp no período de 06 a 21 de junho de 2021, alcançando 221 informantes, potenciais consumidores. Os resultados indicaram a preocupação dos brejenses com relação aos agrotóxicos na alimentação e um significativo interesse em ter uma feira agroecológica no município.