INDICADORES DE SEGURANÇA HÍDRICA: ANÁLISE FATORIAL APLICADA AOS MUNCÍPIOS DAS SUB-BACIAS HIDROGRÁFICAS ATIBAIA E PIRACICABA - Ferreira, Denise Helena Lombardo; Mendes, Jakeline Pertile; Sugaharaa, Cibele Roberta; Banchi, Bruna Angela (Revista Grifos, 2024)
O crescimento populacional e o adensamento demográfico, derivado da industrialização e disponibilidade hídrica, torna as Bacias Hidrográficas cada vez mais comprometidas em abastecer as comunidades ao redor, dificultando a garantia da quantidade e qualidade de água adequada. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa é analisar um conjunto de indicadores de sustentabilidade para a segurança hídrica, a fim de apresentar uma alternativa de um instrumento de gestão dos recursos hídricos nas sub-bacias hidrográficas dos Rios Atibaia e Piracicaba. O método de pesquisa é exploratório com dados secundários obtidos do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento referentes ao ano de 2019. Foi possível validar um conjunto de indicadores de sustentabilidade para se estabelecer um Índice de Segurança Hídrica (I-SH) por município, das respectivas sub-bacias. A partir do I-SH pôde-se construir um Ranking para comparar as condições de segurança hídrica entre os municípios inseridos nas sub-bacias hidrográficas dos Rios Atibaia e Piracicaba. Os resultados obtidos destacam que, em geral, os municípios inseridos na sub-bacia do Rio Piracicaba possuem I-SH melhores quando comparados com os municípios da sub-bacia do Rio Atibaia. Os indicadores: População urbana e População total atendidas com esgotamento sanitário; População urbana e População total atendidas com abastecimento de água e Índices de atendimento total de água e de coleta de esgoto, foram os predominantes quanto à boa segurança hídrica.