A PERCEPÇÃO DO COTIDIANO DA AGRICULTURA FAMILIAR 30 ANOS APÓS DESLOCAMENTO COMPULSÓRIO PELA BARRAGEM DE ITAPARICA - Mendonça, Ivo Thadeu Lira; Andrade, Horasa Maria Lima da Silva; Gervais, Ana Maria Dubeux; Andrade, Luciano Pires de (Revista Grifos, 2023)
Considerando que a percepção e interesses de comunidades compulsoriamente deslocadas orientam a adaptação aos programas de compensação aplicados, procuramos descrever a percepção atual da população impactada em Petrolândia/PE, pela barragem hidroelétrica de Itaparica, a fim de problematizar os fatos vivenciados pela agricultura familiar, sua repactuação da reprodução e troca de saberes. As percepções foram captadas em momentos participativos com a comunidade, por meio da identificação dos atingidos sobre os impactos e os reflexos decorrentes do deslocamento, programa de compensação e reorganização socioeconômica. Três décadas depois, os atingidos julgam que houve melhoria na qualidade de vida, mesmo com mudanças no modelo produtivo da família, onde as ações compensatórias permitiram a permanência do cotidiano familiar no território. O reconhecimento por atingidos dar-se pela migração do território original, que é amenizada com a construção e adaptação de saberes empíricos no novo território. A adequação ao novo cotidiano parte da valorização e utilização dos saberes-fazeres tradicionais, a partir da manutenção da relação família-terra-trabalho. A piscicultura praticada como compensação contextualizada acomoda o cotidiano, fomentando vínculos de produção, aproveitamento e consumo de pescados, mitigando as persistentes cicatrizes do deslocamento.