TURISMO RURAL E AGRICULTURA FAMILIAR NO BRASIL: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO - Strassburger, Nândri Cândida; Coltre, Sandra Maria; Camargo Ferreira , Welinton (Revista Grifos, 2022)
Os espaços rurais passaram por mudanças que alteraram suas características – que eram excepcionalmente agrícolas – para outras atividades, dentre elas, o turismo rural. A motivação central dessa atividade turística está relacionada aos aspectos do patrimônio, no sentido amplo, envolvendo a natureza, a cultura popular, a arquitetura, a gastronomia, os modos de vida e a história, entre outros. O presente estudo é um levantamento de cunho bibliométrico que analisou a produção científica relacionada ao portfólio de dissertações e teses que constam na base de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) que abordaram o tema turismo rural no contexto da agricultura familiar, defendidas entre os anos de 2010 e 2019, pela importância de entender essa atividade no meio rural. Em resposta à pergunta do estudo, os resultados demonstram que existe uma semelhança nos estudos relacionados ao turismo rural. Afinal, a grande maioria dos trabalhos tratou das fragilidades na elaboração de políticas públicas, voltadas ao desenvolvimento e assistência técnica da atividade desenvolvida pelos agricultores familiares. Identificou-se ainda que ações de sustentabilidade sugerem que o turismo rural pode ser considerado uma alternativa para o desenvolvimento rural sustentável, além de se propor a elaboração de indicadores para interpretação e análise.