MUDANÇAS METODOLÓGICAS E NUMÉRICAS NOS ESTABELECIMENTOS FAMILIARES NO CENSO AGROPECUÁRIO 2017 – BRASIL E PARANÁ - Bianchini, Valter; Bazotti, Angelita (Revista Grifos, 2022)
O texto analisa os dados dos censos agropecuários 2006 e 2017 para discutir a diminuição numérica dos estabelecimentos agropecuários da agricultura familiar nesse período no estado do Paraná. O texto traz a quantidade de estabelecimentos por tamanho de área e levanta a discussão sobre o fato de que esses estabelecimentos não desapareceram como apontam os números, mas, sim, que foram reclassificados de forma equivocada. Discute-se a reclassificação dos estabelecimentos devido às alterações metodológicas no Censo 2017 e elencam-se quatro motivos que indicam que o Paraná não perdeu 74.109 estabelecimentos familiares no período 2006/2017. A grande maioria desses estabelecimentos ou não foram levantados ou foram reclassificados por critérios não adequados, podendo esse resultado ainda ter ocorrido por alterações metodológicas entre os dois Censos.