A DIFERENCIAÇÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR DE SALVADOR DAS MISSÕES (RS): UMA ANÁLISE DAS SUAS TRAJETÓRIAS - Franck Thies, Vanderlei (Revista Grifos, 2022)
Os estudos sobre agricultura familiar divergem sobre as possibilidades de existência futura dessa categoria social. O objetivo deste artigo é analisar longitudinalmente as trajetórias de agricultores familiares. De modo específico, busca-se identificar as mudanças ocorridas ao longo do tempo nas dinâmicas agrícolas e não agrícolas, bem como no perfil das famílias, para caracterizar as distintas trajetórias. Para tal foi realizada pesquisa com caráter histórico e comparativo, sendo coletados dados primários junto ao mesmo grupo de famílias, nos anos de 2003 e 2018. A pesquisa de campo foi realizada no município de Salvador das Missões (RS), sendo adotados os mesmos procedimentos e levantadas as mesmas informações nos dois anos pesquisados. O estudo permitiu identificar a diversidade de caminhos percorridos e destaca cinco trajetórias diferentes, que variam desde a intensificação das atividades agrícolas até a total desagrarização familiar.