HOMOAFETIVIDADE, PERFORMATIVIDADE DE GÊNERO E RELAÇÕES DE PODER: PERSPECTIVA QUEER EM O ATENEU - de Souza, Márcia; Laskoski, Marcela Debona; Hermes, Marília (Revista Grifos, 2021)
A teoria literária assinala a literatura como ponto nuclear da área das humanidades, tendo em vista a potencialidade epistemológica dos textos literários. Neste caso, trata-se de um estudo bibliográfico que analisa a obra O Ateneu de Raul Pompeia, publicada no Brasil em 1888, período reconhecido na linearidade da história da literatura como Realismo. Com os subsídios da Teoria Queer, pesquisamos as questões de poder, a performatividade de gênero e as consequências dessas características no comportamento das personagens centrais ao longo da narrativa. Percebemos que o comportamento e a personalidade delas não ocorrem gratuitamente, possuem intenção de crítica política, mas, no processo, uma relação profunda entre performatividade de gênero, sexualidade e poder é revelada. As reflexões em torno da obra apontam como o ambiente do internato impõe modos de pensar e agir à comunidade escolar. A obra escapa aos preceitos literários da época e evidencia comportamentos sociais singulares, como é o caso do tensionamento da narrativa em torno da homoafetividade e performance de gênero.