DA MODERNIZAÇÃO AGRÍCOLA À DINÂMICA DE DESENVOLVIMENTO RURAL: O ASSENTAMENTO MAISA, RIO GRANDE DO NORTE - Medeiros, Kerginaldo Nogueira de; Nunes, Emanoel Márcio; Ramalho, Samara de Melo (Revista Grifos, 2021)
O objetivo do artigo é analisar a agricultura familiar no assentamento MAISA, como uma dinâmica de desenvolvimento rural no Rio Grande do Norte, considerando sua passagem de empresa agrícola moderna e exportadora desde os anos 1970, para se transformar no segundo maior assentamento de reforma agrária do Brasil a partir do ano de 2003. A metodologia consistiu no estudo de dez dinâmicas internas, as agrovilas, com a aplicação de questionários para 89 famílias de agricultores assentados. Os resultados mostram uma baixa produtividade agrícola, uso de tecnologia atrasada e de baixo custo, além de grande parte dos chefes das famílias sendo empregados em empresas agrícolas, reproduzindo a própria condição de quando eram empregados da própria empresa MAISA. Conclui-se que o acesso a programas estatais assistencialistas se apresenta como estratégia para completar a renda familiar. A maior parte do excedente da produção é destinada a atravessadores, com inexpressível acesso aos mercados institucionais. Inexiste organização coletiva, se limitando a gestão da infraestrutura das agrovilas. Apesar desse contexto, a pesquisa constatou que a maioria das famílias demonstra otimismo em relação ao futuro e satisfação com as atividades agrícolas e com o meio rural.