Metais pesados nas águas da microbacia do Lajeado São José- Chapecó-SC Brasil e suas implicações na Saúde da população - Locatelli, Odete Catarina (Revista Grifos, 2011)
A problemática analisada nesta pesquisa é o uso e ocupação do solo da APA (Área de Proteção Ambiental) da Microbacia do Lajeado São José com o objetivo de investigar possíveis fontes poluidoras por dejetos de animais e resíduos industriais contaminantes da água que abastece a maior parte da cidade de Chapecó-SC. No período de 1998 a 2000 foram coletadas amostras de água do lajeado e principais afluentes, para análise química dos metais e de parâmetros de potabilidade. Os resultados mostram teores de metais pesados muitas vezes acima dos máximos permitidos pelo CONAMA – Conselho Nacional do Meio Ambiente e da OMS – Organização Mundial da Saúde, para águas destinadas ao abastecimento público. Constata-se elevado grau de contaminação orgânica, tanto na área agropecuária da margem direita (caso das amostras 4, 5, 15, e 8, por exemplo), como na urbano-industrial situada na Zona de Uso Especial (ZUE) na margem esquerda do Lajeado (p. ex. amostras 2 e 14). Estes índices de poluição comprometem a qualidade da água e conseqüentemente a qualidade de vida da população que se serve desta água.