PERFIL SOCIOECONÔMICO DOS TITULARES DE AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES NO OESTE DO PARANÁ - Besen, Fabíola Graciele; Plein, Clério; Bortolanza, Juarez (Revista Grifos, 2021)
Este trabalho consiste em um estudo exploratório descritivo de um conjunto de 35 agroindústrias de 8 municípios do Oeste do Paraná, obtidos por uma empresa de assessoramento técnico na região, relacionados aos aspectos socioeconômicos dos titulares destas agroindústrias. Uma revisão bibliográfica contribuiu na análise e apresentação dos resultados estudados. O uso de uma matriz para tomada de decisão possibilitou identificar a ordem de prioridade de iniciativas, tanto de políticas públicas quanto dos proprietários dos empreendimentos agropecuários viabilizando, ações para melhorar a atratividade desses empreendimentos com rentabilidade e bem-estar dos proprietários. Identificou-se que 15 agroindústrias familiares possuem apenas dois membros na propriedade e 09 possuem apenas 03 membros, totalizando um percentual de 68,6% da amostra. A agroindústria contrata mão de obra terceirizada, mas identificou-se que apenas 22,9% faz uso dessa mão de obra. Há uma pequena predominância masculina na atividade. Quanto à matriz aplicada, os resultados ordenam a priorização de ações a serem desenvolvidas por meio de políticas públicas e/ou dos agricultores familiares para potencializar estabilidade e rendimentos em seus empreendimentos.