ESTUDO EXPLORATÓRIO DAS TERRITORIALIDADES BASEADAS NAS TRANSFORMAÇÕES DA AGRICULTURA FAMILIAR SOBRE A LINHA ALDA – VIADUTOS/RS - Fagundes, Izabela; Eduardo, Márcio Freitas (Revista Grifos, 2021)
Este artigo visa, em nível exploratório, compreender como as dinâmicas territoriais se apresentam sobre a Linha Alda-Viadutos/RS. Para tanto, delimitamos três momentos de análise: o primeiro referente ao contexto histórico de construção de identidades e territorialidades dos estabelecimentos rurais da agricultura familiar localizados na Linha Alda; na sequência, apresentamos elementos sobre as mudanças resultantes dos processos de modernização da base técnica da produção, intensificadas a partir de 1970; e, por fim, um terceiro momento em que é realizada uma análise da configuração das dinâmicas territoriais recentes, marcadas pela paisagem da especialização produtiva e pelo declínio populacional e das territorialidades comunitárias estabelecidas outrora. A metodologia utilizada foi a pesquisa participante, trabalho de campo e a pesquisa bibliográfica documental. Desta forma, apresentamos um panorama geral sobre as dinâmicas territoriais da Linha Alda, que incluem os nanoterritórios das unidades de produção da agricultura familiar e as territorialidades na escala da localidade rural. Por meio deste estudo, foi possível apreender as circunstâncias que forjaram os atuais vínculos sociais difusos dos moradores da Linha Alda. Por conta disso, o uso da figura de linguagem: “será o fim da linha”?