PRONAF E EMPODERAMENTO DAS MULHERES RURAIS. UMA ANÁLISE DAS DIMENSÕES ECONÔMICA, SOCIAL E POLÍTICA - Silva, Alessandra Maria da; Ponciano, Niraldo José; Souza, Paulo Marcelo de (Revista Grifos, 2020)
O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) prevê a priorização dos projetos de beneficiárias mulheres, como forma de favorecer o desenvolvimento da sua autonomia e contribuir para seu empoderamento. Este trabalho teve por objetivo conhecer o efeito do acesso ao crédito Pronaf sobre a autonomia econômica das mulheres beneficiárias e os impactos para o seu empoderamento nas dimensões econômica, social e política. Como arcabouço teórico, considerou-se gênero como categoria de análise. A pesquisa empírica do tipo qualitativa foi realizada nos municípios de Nova Venécia e de Rio Bananal, no estado do Espírito Santo, durante o ano de 2017. Uma amostra representativa de 55 mulheres tomadoras de crédito Pronaf entre os anos de 2013 a 2016 foi submetida a um roteiro de entrevista semiestruturada, abordando, entre outras questões, as relações familiares, o processo decisório, a experiência com o Pronaf e os fatores de mudança. As entrevistas foram transcritas, sistematizadas e submetidas à análise de conteúdo. Apesar de o acesso ao Pronaf ter contribuído para a ampliação da renda familiar, o empoderamento econômico, social e político das mulheres foi prejudicado pelas relações desiguais de gênero presentes nas famílias e na própria sociedade.