DINÂMICA DAS AÇÕES DE SUSTENTABILIDADE EM SANTA CATARINA: CASO ILUSTRATIVO DA ELETROSUL CENTRAIS ELÉTRICAS SA - Cario, Silvio Antônio Ferraz; Stadnick, Kamile Theis; Carrer, Débora (Revista Grifos, 2021)
A discussão acerca do tema que envolve o desenvolvimento sustentável se estende para vários setores da sociedade e as áreas de produção e distribuição de energia também vêm ao encontro dessas preocupações. Nessa temática, o presente trabalho apresenta como objetivo norteador descrever as políticas e as principais ações socioambientais desenvolvidas pela empresa Eletrosul Centrais Elétricas. S.A., no período entre 2009 e 2015. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de caráter descritivo, com abordagem qualitativa realizada através de um caso ilustrativo. Foram realizadas pesquisas bibliográficas e documentais para a coleta dos dados secundários, enquanto os dados primários foram coletados a partir de entrevistas semiestruturadas, com roteiro previamente definido. Entre os principais resultados, afirma-se que a Eletrosul desenvolve ações com foco em energia renovável e sustentável – hidrelétrica, eólica e solar – em linha com os Objetivos do Milênio e o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável. Além disso, realiza práticas sustentáveis no desenvolvimento de diversos programas: Horta Comunitária, Casa Eficiente, Casa Aberta, Biogás e de Prevenção de Queimadas. Contudo, existem, ainda, ações que resultam em danos ambientais – derramento de óleo, queimadas e embargos – que devem ser mitigados.