As contribuições da nova Sudene para o desenvolvimento do Nordeste - Calderari, Egon Bianchini; Gomes, Caroline Pereira; Beatrice, Fabiane de Oliveira; Torres, Ricardo Lobato (Revista Grifos, 2019)
Este artigo faz uma avaliação preliminar das contribuições da nova Sudene para o desenvolvimento do Nordeste, com base nas diretrizes políticas estabelecidas a partir de sua recriação, em 2007. Para o estudo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental para o mapeamento das diretrizes e prioridades da Sudene. Foi realizado ainda uma pesquisa de dados estatísticos secundários para analisar a evolução socioeconômica do Nordeste no período de 2007 a 2017. Para isso, foram utilizados os dados do PIB, do PIB per capita e do índice de Gini do IBGE, e do índice de desenvolvimento humano municipal da Firjan. Os resultados da pesquisa indicam que a Sudene recuperou sua importância estratégia na política do governo federal, como demonstra a instituição legal do alinhamento do Plano Regional de Desenvolvimento do Nordeste com o Plano Plurianual, com participação na elaboração do orçamento da União, a fim de garantir recursos para o desenvolvimento da região. Após uma década de sua recriação, é possível verificar avanços socioeconômicos, como o maior crescimento do PIB per capita no país, de 41,5% entre 2007 e 2015, enquanto a média nacional foi de 29%. Houve significativa melhoria no índice de desenvolvimento humano nas dimensões de saúde e de educação, acumulando no período uma variação de 55,7% e 70,5%, respectivamente. Entretanto, são ainda notáveis as limitações desse progresso, uma vez que o PIB per capita ainda é praticamente metade da média nacional e o Nordeste ainda apresenta o maior índice de desigualdade de renda do país.