Viva o esporte: uma análise da política pública de esportes de um município do interior do estado do Rio de Janeiro (Revista Grifos, 2019)
RESUMO: Políticas públicas são diretrizes da ação do poder público junto a sociedade, normas e procedimentos para as relações dos atores sociais e o Estado. O objetivo deste estudo foi descrever e analisar as políticas públicas de esporte da Fundação Municipal de Esporte (FME), da cidade de Campos dos Goytacazes-RJ. A metodologia utilizada caracterizou-se como descritiva. Os resultados do estudo indicam que o município estrutura o seu trabalho através da FME e que ela apresenta resultados expressivos nas políticas de incentivo ao esporte. Os programas de esporte oferecidos pelo município sofreram significativa redução no número de profissionais de educação física entre os anos de 2016 a 2018, entretanto, houve aumento no número de participações e ofertas de modalidades esportivas nos programas. Em 2016 eram 1.200 participantes em 9 modalidades e em 2018 foram 15.000 participantes e 41 modalidades. Por meio do estudo, foi possível concluir que a política pública do município de Campos dos Goytacazes voltada para o esporte proporciona excelentes resultados para a saúde e bem-estar da população refletindo, inclusive, na redução com os gastos em saúde. Palavras-chave: Políticas Públicas; Esporte; Lazer. ABSTRACT: Public policies are guidelines for the action of the public power with society, norms and procedures for the relations of social actors and the state. The aim of this study was to describe and analyze the public sports policies of the Municipal Sports Foundation (FME), in the city of Campos dos Goytacazes-RJ. The methodology used was characterized as descriptive. The results of the study indicate that the municipality structures its work through the FME and that it has significant results in sports incentive policies. The sports programs offered by the municipality suffered a significant reduction in the number of physical education professionals between 2016 and 2018, however, there was an increase in the number of participants and offers of sports in the programs. In 2016 there were 1,200 participants in 9 modalities and in 2018 there were 15,000 participants and 41 modalities. Through the study, it was concluded that the public policy of the city of Campos dos Goytacazes focused on sports provides excellent results for the health and well-being of the population, including the reduction in health spending. Keywords: Public Policies; Sport; Recreation. RESUMEN: Las políticas públicas son pautas para la acción del poder público con la sociedad, normas y procedimientos para las relaciones de los actores sociales y el estado. El objetivo de este estudio fue describir y analizar las políticas deportivas públicas de la Fundación Deportiva Municipal (FME), en la ciudad de Campos dos Goytacazes-RJ. La metodología utilizada se caracterizó como descriptiva. Los resultados del estudio indican que el municipio estructura su trabajo a través del FME y que tiene resultados expresivos en las políticas de incentivos deportivos. Los programas deportivos ofrecidos por el municipio sufrieron una reducción significativa en el número de profesionales de educación física entre 2016 y 2018, sin embargo, hubo un aumento en el número de participantes y ofertas de deportes en los programas. En 2016 hubo 1,200 participantes en 9 modalidades y en 2018 hubo 15,000 participantes y 41 modalidades. A través del estudio, se concluyó que la política pública de la ciudad de Campos dos Goytacazes centrada en el deporte proporciona excelentes resultados para la salud y el bienestar de la población, incluida la reducción del gasto en salud. Palabras clave: Políticas públicas; Deporte; Ocio.