Oferta de acessibilidade na prefeitura e câmara de vereadores do município de Santa Rosa/RS - Visentini, Monize Sâmara; Auth, Abel Eduardo; Söthe, Ari (Revista Grifos, 2019)
Tendo em vista a importância da acessibilidade urbana na promoção da qualidade de vida e legitimação do exercício da cidadania aos portadores de necessidades especiais (PNE), neste trabalho analisa-se a sua oferta, no ano de 2017, na Prefeitura e na Câmara de Vereadores do município de Santa Rosa/RS. O estudo de abordagem qualitativa foi realizado por meio de análise documental, entrevistas, e observação direta. A análise documental abrangeu normas federais e legislação municipal. Por meio das entrevistas, verificou-se a percepção de 12 gestores públicos municipais. Também se realizou uma observação estruturada dos critérios de acessibilidade. Os resultados apontam que o município se mostrou um dos precursores no que se refere à legislação que atende aos PNE. Na percepção dos gestores, a estrutura da Câmara mostrou-se mais acessível do que o prédio da Prefeitura Municipal. Conclusivamente, percebe-se que a presença de PNE é pouco significativa nos espaços públicos municipais investigados, impedindo vivências concretas e consciências das limitações desses munícipes ao frequentá-los.