Análise bibliométrica sobre capital social e governança local no contexto dos arranjos produtivos locais - Junior, Valdir Serafim; Besen, Fabíola Graciele; Coltre, Sandra Maria (Revista Grifos, 2019)
O estudo analisou a produção científica sobre Capital Social e Governança Local no contexto dos Arranjos Produtivos Locais. A pesquisa foi exploratória e bibliométrica (documental), de cunho quantitativa, pois os dados foram oriundos de apenas de fontes secundárias. O levantamento das publicações foi realizado no Portal de Periódicos da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), SPELL (Scientific Periodicals Electronic Library) e SCIELO (Scientific Electronic Library Online), com corte longitudinal no período de 2009 a 2018, considerando a evolução dos dados no tempo. Os resultados evidenciam que os anos de 2013 e 2017 foram os de maior número de publicações, com maior número de artigos concentrados em revistas B1 e B2. Os APLs mais estudados foram no setor têxtil e confecções, seguidos de software e tecnologia, com estudos mais concentrados na região Sul, Sudeste e Nordeste, poucos estudos na região Norte e nenhum estudo na região Centro Oeste. E, que pesquisas sobre capital social em seus variados vieses, necessitam ser ampliadas.