Políticas Públicas e Agricultura Familiar: uma análise do PRONAF no Território do Cantuquiriguaçu - PR - Bucco Coelho, Luzia; Maciel de Paula, Nilson (Revista Grifos, 2018)
O objetivo deste artigo é analisar a execução do Programa Nacional da Agricultura Familiar e seus impactos no desenvolvimento rural do território do Cantuquiriguaçu – PR, Brasil. Para tanto, foram utilizadas informações relativas à execução dessa política e às mudanças ocorridas naquele território por meio de entrevistas com agricultores e atores sociais do meio rural e ligados à execução de políticas agrícolas e ao desenvolvimento regional. Ao invés de estimular a produção de alimentos, essa política tem contribuído para um distanciamento dos produtores das cadeias locais de suprimento ao mesmo tempo em que se articulam cada vez mais aos mercados globais de commodities agrícolas.