Mulheres, ervas medicinais e alimentação saudável: uma experiência no Território do Médio Alto Uruguai, RS - Herrera Ortuño, Judit; Marques, Flávia Charão; Silva, Ana Lúcia Oliveira da (Revista Grifos, 2018)
A partir de um estudo etnográfico realizado junto a um grupo organizado de mulheres rurais, este trabalho traz a experiência destas em torno do debate da saúde e do uso de ervas medicinais, buscando evidenciar práticas e discursos na relação que essas mulheres estabelecem com a alimentação saudável e os sistemas de produção de base ecológica no Território do Médio Alto Uruguai do Rio Grande do Sul. O entrelaçamento de práticas que envolvem a associação entre conhecimentos, plantas medicinais, organização social e ação política faz emergirem, nesse território, transformações na inserção das mulheres em projetos relacionados às políticas públicas de extensão rural e desenvolvimento territorial. É do entrelaçamento dessas práticas que parece emergir a mudança social.