O processo migratório brasileiro: uma análise das principais informações nos censos brasileiros - Vanzella, Elídio; do Nascimento, João Agnaldo; dos Santos, Sérgio Ribeiro (Revista Grifos, 2018)
Existe a necessidade de se produzir informações para que se possa construir conhecimento a respeito do comportamento das migrações nos últimos anos, pois, de modo geral, os movimentos de população sofreram profundas alterações ao mesmo tempo em que se assistiam importantes transformações na realidade econômica, política e social em parte significativa dos países desenvolvidos e em desenvolvimento. Assim, torna-se necessário compreender como os deslocamentos populacionais refletem a estrutura e a dinâmica da economia e da sociedade para, com isso, ofertar subsídios para os planejamentos urbano e regional na formulação de novas políticas públicas referentes às exigências de novas dinâmicas espaciais da população. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo realizar o levantamento sobre quais informações, em relação aos fluxos migratórios, são abordadas nos registros das séries históricas dos Censos brasileiros. O estudo, do tipo exploratório/descritivo, foi desenvolvido com base nos dados dos Censos brasileiros realizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. A migração da população é um dos principais fenômenos da dinâmica demográfica de uma localidade, mas não obstante a relevância do tema, poucos estudos verificaram os determinantes da migração, isto é, quais características das cidades são relevantes na tomada de decisão do migrante. Nesse sentido, os censos brasileiros trazem relevante contribuição para a compreensão do fenômeno migratório e por consequência fornece importante subsídio para o planejamento estratégico, tanto em relação ao setor público como no setor privado.