Interferências do BPC nas necessidades humanas dos idosos em Canoinhas – SC - Milani, Maria Luiza (Revista Grifos, 2016)
O estudo trata do enfrentamento da extrema pobreza em Canoinhas/SC, mensurado pelas alterações nas necessidades humanas básicas dos beneficiários do Benefício de Prestação Continuada (BPC), programa de transferência de renda constitucional, direcionado aos idosos extremamente pobres. O objetivo foi o de pesquisar as alterações nas necessidades humanas básicas dos beneficiários idosos do BPC de Canoinhas. A pesquisa teve a compilação de dados estatísticos e conceituais, obtidos na bibliografia e nos documentos institucionais (relatórios, pareceres técnicos, fichas de acompanhamento), obtidos junto aos CRAS, relativos à concessão e ao monitoramento do BPC. Também foi realizada pesquisa de campo, nas residências de 10% da população idosa beneficiária do BPC, com 26 idosos, para conhecer in loco a realidade em que eles estão inseridos e o que foi alterado no modo de vida de cada um após o BPC. Identificou-se que esse benefício vem contribuindo para um estilo de vida mais saudável e, consequentemente, proporcionou melhoria na qualidade de vida desses idosos.