Da colonialidade à descolonialidade: diálogos de ciências a partir de uma “epistemologia do sul” - uma análise de comunidades quilombolas - Bertagnolli, Gissele Leal (Revista Grifos, 2016)
Este artigo aborda o tema “Da colonialidade à descolonialidade: diálogos de ciências a partir de uma epistemologia do sul” e sua relevância se dá pelo processo de descolonização de colônias terem sido marcadas por mudanças nas relações globais, estando essas mudanças relacionadas com o povo quilombola, especialmente comunidades quilombolas da região central do Rio Grande do Sul. O artigo tem como objetivo averiguar alguns aspectos da obra Da colonialidade à descolonialidade: diálogos de ciências a partir de uma “epistemologia do sul”, analisando comunidades quilombolas. A metodologia do presente artigo baseia-se em uma pesquisa bibliográfica, tendo como base os textos de Santos e Meneses (2009), podendo ser compreendida como um estudo sistematizado desenvolvido com base em materiais publicados de autores pertinentes para fundamentar a temática abordada e sendo possível reportar e avaliar o conhecimento produzido em pesquisas prévias, destacando conceitos, procedimentos, resultados, discussões e conclusões relevantes.