Políticas públicas e gestão de cultura em Campos dos Goytacazes – RJ - Rocha, Elisabeth Soares da; Peixoto, André Luís Almeida (Revista Grifos, 2016)
O presente artigo apresenta uma análise sobre as políticas públicas de cultura no município de Campos dos Goytacazes, com o objetivo de conhecer as reais condições da gestão de cultura no município, assim como a relevância de tais políticas para a sociedade. Por ser considerado um município com grande potencial econômico advindo dos royalties petrolíferos e participações especiais, entende-se, a partir daí, que o município goza de um orçamento privilegiado em comparação com outros municípios no País e, portanto, não vivencia uma condição de restrição orçamentária. Dividido em três partes correlacionadas entre si, este artigo traz primeiramente um breve histórico sobre o conceito de políticas públicas; em seguida apresenta o funcionamento da gestão de cultura no município no período de 2010 a 2015; e por último apresenta o levantamento da oferta de cultura nos períodos 2010/2011 e 2014/2015, seguindo as considerações finais.Para obtenção de dados reais sobre as ações implementadas pela gestão de cultura do município no período estudado, aplicou-se uma metodologia estatística por meio de um levantamento de toda oferta de cultura realizada pela gestão pública no período já citado. A análise comparativa dos resultados obtidos nos períodos possibilitou compreender qual o modelo de política pública que envolve a cultura no município e verificar que em sua maioria baseiam-se principalmente em realização de shows, voltados para artistas que, na sua maioria, não residem no município e para uma ausência de atividades culturais que buscassem a participação e envolvimento da comunidade local. Tais resultados ainda permitiram observar como as políticas culturais carecem o debate público e político no Município de Campos dos Goytacazes.