Reflexões acerca do Turismo Cultural-Religioso e Festa Católica no Brasil - Aragão, Ivan Rêgo (Revista Grifos, 2016)
A partir de leituras sobre o turismo religioso, festa católica e religiosidade popular, o presente artigo tem o intuito de refletir acerca do turismo religioso como prática motivadora para a fé e crença comunal. O trabalho a seguir, ainda discute a singularidade da demanda que desenvolve a atividade turística no âmbito religioso. Romeiros, devotos, peregrinos, promesseiros, penitentes, turistas religiosos e curiosos são categorias independentes, mas que se imbricam para formar o grupo de atores sociais que se deslocam ao destino sagrado. Os resultados da reflexão apontam que, pessoas enquadradas nesse segmento turístico, possuem um perfil sui generis. Ainda assim, aparecem traços que as tornam encaixadas na forma de deslocamento do entorno habitual e fuga do cotidiano que são inerentes à atividade do turismo.