O USO DA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E SUAS CONSEQUÊNCIAS SOBRE O EMPREGO E O PERFIL DOS TRABALHADORES: PROPOSIÇÃO DE UM MODELO TEÓRICO-METODOLÓGICO - Schuster, Celso Luis; Maia, Claudio Machado (Revista Grifos, 2014)
O objetivo deste ensaio é apresentar um modelo teórico-metodológico que descreva as possíveis consequências do uso da tecnologia da informação no desenvolvimento das empresas, bem como a sua relação com os níveis de emprego e as novas habilidades demandadas dos trabalhadores e contribuição ou não para o desenvolvimento regional. O que se revela uma contradição, conflituosa, em que a inovação tecnológica assume duas dimensões: por um lado, poderia favorecer o emprego em períodos de expansão do ciclo econômico e, por outro, poderia ser fator de agravamento durante as depressões, quando emergiria o desemprego tecnológico. A expansão das atividades produtivas apareceria como um processo de destruição criadora, em que um ciclo contínuo mais ou menos intenso de desestruturações e reestruturações criaria e destruiria empresas, atividades, empregos, habilidades. Tal modelo teórico permite levantar a situação de empresas numa determinada região de estudo e em um determinado segmento e sua relação com a adoção das novas tecnologias, possibilitando conhecer os índices de desemprego gerados pelo aumento no uso das Tecnologias da Informação na região, e inferir se a adoção dessa tecnologia contribuiu ou não para o desenvolvimento regional.