Construindo uma metodologia de pesquisa popular e feminista junto ao MMC em Santa Catarina - Muraca, Mariateresa (Revista Grifos, 2014)
A partir da análise de algumas dimensões do percurso de pesquisa que estou conduzindo desde 2012 junto ao Movimento de Mulheres Camponesas em Santa Catarina, pretendo dialogar com o debate internacional sobre a crise da concepção moderna de método científico e a busca por práticas metodológicas capazes de superar suas mortificadoras visões dualistas. Em particular, quero interrogar as implicações sobre as escolhas metodológicas do feminismo e da pedagogia popular enquanto opções teóricas, políticas e existenciais. Nesse sentido, através de um relato auto-etnográfico da metodologia de «convivência itinerante» adotada na investigação, quero apresentar a pesquisa como uma construção dialógica e intersubjetiva, em que a pesquisadora, ao pesquisar, pesquisa-se e é pesquisada e as participantes, ao serem pesquisadas, pesquisam e pesquisam-se.