DIVERSIFICAÇÃO AGRÍCOLA EM ÁREAS DE MONOCULTURA: O PAPEL DA ATER NO DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR EM SANTA CRUZ DO SUL (RS) - da Silva, Marco Aurélio da Silva; Muller, Liziany (Revista Grifos, 2025)
Este estudo examina o papel da chamada pública de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) na promoção da diversificação agrícola e no fortalecimento da agricultura familiar em Santa Cruz do Sul (RS), uma região historicamente marcada pela monocultura do tabaco. Utilizando uma abordagem metodológica qualitativa, centrada em um estudo de caso, a pesquisa analisa dados de entrevistas semiestruturadas com agricultores e técnicos da Coopsat/RS para compreender as estratégias, os resultados e os desafios associados à diversificação. O objetivo central é avaliar como a ATER contribui para a autonomia dos agricultores familiares, a criação de trajetórias produtivas alternativas e o desenvolvimento de um sistema agrícola mais resiliente e sustentável. Palavras-chave: Diversificação Agrícola; Agricultura Familiar; ATER; Desenvolvimento Rural; Monocultura do Tabaco