PAISAGEM CULTURAL E INDUSTRIALIZAÇÃO: O CASO DO BAIRRO SAIC EM CHAPECÓ, SANTA CATARINA - Adilio Alves, Luciano; Lino, Jaisson Teixeira (Revista Grifos, 2025)
Este artigo explora a interseção entre patrimônio cultural, paisagem cultural e industrialização, com foco na cidade de Chapecó. Destaca-se como a cidade evoluiu de um polo regional para uma cidade média, refletindo um complexo vínculo entre desenvolvimento industrial e transformação da paisagem. O estudo concentra-se no Bairro Saic, onde a instalação de um frigorífico moldou profundamente a economia local, o tecido social e a configuração urbana. O patrimônio industrial é analisado não apenas como estruturas físicas, mas como parte do cotidiano e do legado cultural das comunidades envolvidas. A pesquisa utilizou uma metodologia abrangente que incluiu discussão teórica, análise iconográfica e visitas de campo, proporcionando uma compreensão detalhada das mudanças na paisagem urbana e socioeconômica. As descobertas ressaltam a importância de políticas de conservação que valorizem o patrimônio industrial, assegurando a preservação de memórias coletivas e identidades culturais. Chapecó exemplifica como a industrialização pode se harmonizar com a preservação cultural, contribuindo para um desenvolvimento urbano sustentável e inclusivo, apesar dos desafios, como a gestão dos recursos naturais e a manutenção das identidades culturais locais.