GÊNERO, MIGRAÇÃO E INSERÇÃO LABORAL DE VENEZUELANO(A)S NO ÂMBITO DA “OPERAÇÃO ACOLHIDA” - Júnior Almeida de Faria, Guélmer (Revista Grifos, 2025)
O artigo investigou a inserção laboral de venezuelanos/as no Brasil no contexto do programa de interiorização da “Operação Acolhida”. Além disso, o estudo examinou dados secundários coletados por meio de duas pesquisas interinstitucionais baseando-se, portanto, em uma abordagem qualitativa e exploratória, que inclui a análise bibliográfica e de documentos. Os resultados indicaram uma preferência por determinados grupos-alvo, o que pode impactar as políticas de inclusão e integração no mercado de trabalho com foco no gênero. Além disso, é essencial considerar as questões de gênero ao formular políticas para a população venezuelana e no diálogo político para salvaguardar os direitos de grupos que podem ter seus direitos violados, a exemplo das mulheres. Concluiu-se, portanto, que há uma divisão nas ocupações femininas e masculinas dentro da “Operação Acolhida”, o que reforça os estereótipos de gênero e amplifica as desigualdades já existentes, resultando em situações de exploração, opressão e dominação.