MIGRAÇÃO NA ERA DA GLOBALIZAÇÃO: LIBERDADE E CIDADANIA - Antunes de Miranda, Jose Alberto; Flores, Leandro (Revista Grifos, 2025)
A liberdade de migrar é um direito humano, que, embora tenha evoluído ao longo do tempo, ainda enfrenta limitações impostas por conceitos tradicionais de cidadania, que tendem a ser excludentes. A globalização é analisada sob diferentes prismas, revelando tanto suas potencialidades inclusivas quanto suas facetas discriminatórias, que perpetuam a exclusão de migrantes. O conceito de cidadania global é discutido como uma forma de inclusão que transcende as fronteiras nacionais, mas que ainda é desafiada por políticas estatais que priorizam a segurança e a soberania. O artigo conclui que, para que os direitos dos migrantes sejam efetivamente reconhecidos e respeitados, é necessário um compromisso real dos Estados em implementar políticas que garantam a dignidade e a proteção dos direitos humanos, superando a lógica capitalista que frequentemente marginaliza esses indivíduos.