PERCEPÇÕES DE IMIGRANTES SOBRE O SUS DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 EM CHAPECÓ: Desafios e resiliência - Ferraz, Lucimare; Bonacina Aruda, Odair (Revista Grifos, 2025)
Objetivo: Conhecer as percepções dos imigrantes sobre o acesso àSaúde, em especial durante a pandemia de COVID-19, identificando desafios e as estratégias de enfrentamento. Metodologia: realizou-se uma pesquisa qualitativa com entrevistas a seis imigrantes residentes no município de Chapecó-SC. Os relatos foram transcritos e interpretados utilizando a técnica de Análise Temática. Resultados: Resultados: Os imigrantes avaliam positivamente o SUS em comparação aos sistemas de saúde de seus países de origem, destacando a acessibilidade e qualidade do atendimento. No entanto, enfrentam desafios como barreiras linguísticas, burocracia e sobrecarga dos serviços. A pandemia intensificou esses desafios, com impacto na saúde mental e física, mas também revelou a resiliência e capacidade de adaptação dos imigrantes. Conclusão: O estudo evidencia a importância de considerar as especificidades dos imigrantes na elaboração de políticas públicas e na prestação de serviços de saúde. A pandemia revelou a necessidade de ações mais assertivas para garantir o acesso à saúde e o bem-estar dessa população, como a oferta de serviços em diferentes idiomas e a criação de canais de comunicação mais eficientes. Apesar das dificuldades, os imigrantes demonstram uma visão positiva do Brasil e contribuem para a diversidade cultural do país.