De mulheres camponesas em movimento na América Latina ao Movimento de Mulheres Camponesas do Brasil - Conte, Isaura Isabel (Revista Grifos, 2014)
A voz e as demandas políticas das mulheres camponesas no Brasil, na América Latina, e, poderíamos dizer, em todos os continentes aparece tardiamente na história. Isto não significa que se mantivessem passivas ou que não desencadeassem processos de luta, especialmente por mantimentos, por água, terra, enfim, pela defesa de direitos à sobrevivência primeiramente, direitos do mundo do trabalho, e, ou junto a ele a reivindicação da cidadania. Neste ensaio trataremos de movimentos feitos por mulheres camponesas da América Latina, destacando as indígenas, até chegar ao Movimento de Mulheres Camponesas (MMC) do Brasil, e, podemos dizer em síntese, que todas lutam pela saída da invisibilidade e por espaços políticos. As camponesas do MMC, desde 2004, ao formarem um Movimento em âmbito nacional, se assumem feministas.