AGRICULTORAS E FEIRANTES: PARTICIPAÇÃO EM FEIRAS DE COMERCIALIZAÇÃO E CONSTRUÇÃO DE AUTONOMIA - Stoffel, Janete; Lopes, Jéssica; Marques, Siomara Aparecida (Revista Grifos, 2025)
Esta pesquisa buscou identificar a importância da atuação em feiras de comercialização para a autonomia de agricultoras e feirantes. Realizada nas feiras livres de Palmital e Pitanga, no Paraná, a pesquisa envolveu sete mulheres, utilizando um roteiro semiestruturado e observação participante para identificar aspectos econômicos, sociais, ambientais e culturais do desenvolvimento da autonomia. A abordagem foi qualitativa, com estudo de caso descritivo e análise de conteúdo dos dados. Os resultados mostram que essas mulheres enfrentaram dificuldades e superações, desenvolvendo autonomia. Elas relataram conquistas econômicas, como participar de decisões produtivas e sobre o uso da renda. Socialmente, a interação promovida pelas feiras foi destacada, e ambientalmente, houve maior preocupação com alimentos saudáveis. No entanto, ainda há desafios a serem superados, como a redução da sobrecarga para as mulheres, especialmente em relação à divisão das tarefas domésticas e de cuidados.