PROPOSIÇÃO TEÓRICO-METODOLÓGICA PARA DELIMITAÇÃO DE RECORTES REGIONAIS COM VISTAS À CONSTRUÇÃO DE SINERGIAS IMPORTANTES AO DESENVOLVIMENTO - Talaska, Alcione; Crisley de Assis, Sheila (Revista Grifos, 2024)
Partindo-se dos pressupostos de que não existe receita exclusiva para o desenvolvimento e de que os recortes regionais são produzidos com objetivos pré-definidos, este artigo discute um problema real, evidenciado pela existência de uma multiplicidade de recortes regionais sobre uma mesma parcela do espaço geográfico, ao passo em que se idealiza gerar e potencializar sinergias para o desenvolvimento regional, através de um processo de reconhecimento, sistematização, análises, monitoramento e difusão de informações sobre características territoriais. Metodologicamente, utilizou-se princípios da pesquisa interpretativa e descritiva, com resgate de produções teóricas e apreensão da materialidade da realidade em seus pormenores, através dos pressupostos da teoria do conhecimento, para analisar, compreender criticamente e elencar aspectos propositivos, de síntese, que podem direcionar processos de regionalização, capazes de potencializar um conhecimento sistemático do território, necessário para a promoção de sinergias para a construção de um projeto mais amplo de desenvolvimento. Considera-se, assim, em conclusão, que a escolha do recorte regional mais apropriado para se pensar o desenvolvimento não pode ser realizada de forma aleatória e que a dimensão territorial nos processos de regionalização e desenvolvimento são condições para a auto-organização regional, no sentido da construção de regiões com coesão e identidade.