AGRICULTURA FAMILIAR E TECNOLOGIAS SOCIAIS:: ESTRATÉGIAS DE FORTALECIMENTO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA - Guimarães, Juliana Silva; Jesus, Clesio Marcelino de (Revista Grifos, 2025)
As pequenas e médias propriedades rurais no Brasil têm dificuldade para incorporar inovações tecnológicas. Isso, somado a diferenças relacionadas a dotação de terras, qualificação da mão de obra, acesso a recursos financeiros e crédito, infraestrutura, integração com cooperativas, agroindústrias, organização dos agricultores e assistência técnica, contribuem para explicar a heterogeneidade na adoção tecnológica entre pequenos e grandes propriedades rurais no Brasil. No entanto, as tecnologias sociais surgiram como uma alternativa que permite aos agricultores inovarem com seus próprios recursos e preencher parte da lacuna na adoção tecnológica. Sendo assim, este artigo tem como objetivo, realizar breve retrospectiva do que são as tecnologias sociais e sua aplicação no Brasil, e apresentar um panorama das tecnologias sociais utilizadas na agricultura familiar brasileira nos últimos cinco anos, analisando como elas vêm contribuído para enfrentar desafios como a escassez de água, a baixa produtividade e as limitações em infraestrutura. O estudo foi realizado por meio de análise bibliográfica de artigos selecionados e publicados entre 2017 e 2023, destacando a relevância e qualidade das informações apresentadas. A análise identificou as algumas das tecnologias sociais utilizadas e o impacto para os pequenos agricultores, oferecendo subsídios para a aplicação e sistematização desse tipo de conhecimento.