REFLEXÕES ACERCA DE INICIATIVAS AGROECOLÓGICAS NO LITORAL NORTE DO RS - Zani Beatricci, Simone; Kessler Dal Soglio, Fabio; Boscardin, Mariele (Revista Grifos, 2023)
As iniciativas agroecológicas representam uma proposta alternativa para um modelo de desenvolvimento rural sustentável. O objetivo deste estudo foi conhecer e analisar as iniciativas agroecológicas no município de Caraá, Litoral Norte do estado do Rio Grande do Sul. Para atender ao objetivo, foram realizadas quatro entrevistas a representantes de instituições municipais e nove entrevistas à representantes de iniciativas agroecológicas. Os resultados do estudo, permitem inferir que, as iniciativas possuem menos de cinco anos de experiência, com importante participação feminina no trabalho e na gestão, presença de público neo-rural e ampla diversidade de atividades remuneradas, mostrando a pluriatividade destes estabelecimentos. Conclui-se, portanto que estas iniciativas são importantes e exercem influência na economia local, na qualidade de vida e na permanência da população no meio rural.