INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE: AS PRÁTICAS DA AGRICULTURA FAMILIAR AGROECOLÓGICA EM SANTANA DO LIVRAMENTO/RS - Maciel, Mitali Daian Alves; Troian, Alessandra; Breitenbach, Raquel (Revista Grifos, 2023)
Os agricultores familiares agroecológicos têm adotado práticas inovadoras como forma de potencializar a reprodução socioeconômica familiar em um cenário adverso e em oposição ao modelo hegemônico de produção agrícola. O presente estudo analisou, especificamente, as inovações da agricultura familiar agroecológica de Santana do Livramento/RS para identificar sua contribuição para o desenvolvimento sustentável. A pesquisa se caracteriza como qualitativa, descritiva e empregou o método de estudo de caso. As técnicas de coleta utilizadas foram a entrevista semiestruturada e a observação participante. Entrevistaram-se nove agricultores familiares agroecológicos entre outubro de 2021 e janeiro de 2022 e o tratamento dos dados se deu através da análise de conteúdo. Como resultado, constatou-se que a trajetória inovativa da agricultura familiar agroecológica no município, baseia-se na introdução de inovações/novidades/mudanças desde a produção dos alimentos e dos processos empregados, bem como na forma de comercializar e organizar a produção. Com isso, contribuem para potencializar a qualidade dos produtos ofertados e a segurança alimentar, como também fortalecer a relação com os consumidores. Tais medidas, em síntese, ampliam a sustentabilidade rural e têm a potencialidade de conquistar um desenvolvimento mais harmonioso e sustentável.