A QUESTÃO DA ÁGUA EM ASSENTAMENTOS: UM ESTUDO DE CASO NO ASSENTAMENTO PERIURBANO MILTON SANTOS - Sugahara, Cibele Roberta; Ferreira, Denise Helena Lombardo; Mendes, Jakeline Pertile; Contrigiani, Ariele Carolina (Revista Grifos, 2023)
A água é um recurso essencial a diversas atividades humanas. Entretanto, esse recurso encontra-se cada vez mais escasso em grandes centros urbanos e até mesmo em áreas rurais. Ressalta-se o Objetivo do Desenvolvimento Sustentável número 6 da Agenda 2030 que trata do acesso universal e equitativo à água potável e ao saneamento até 2030. Essa pesquisa visa apontar os desafios do Assentamento Milton Santos, situado em Americana/SP, quanto à disponibilidade e qualidade da água. A metodologia adotada no trabalho é pesquisa bibliográfica e descritiva, com abordagem qualitativa. Os resultados apontam que a questão da água nos assentamentos rurais tem se apresentado com um entrave. No Assentamento Milton Santos há problemas com a falta de água para o setor agrícola somado ao fato de que o resultado de análises de amostras da água demonstrou a sua contaminação. Destaca-se a importância de se preservar a agricultura agroecológica e sustentável nos assentamentos, pois o retorno não apenas ocorre para os próprios assentados como para a população no entorno desses assentamentos com a disponibilidade de produtos de qualidade a preços acessíveis.