ATIVIDADE APÍCOLA E A MORTANDADE DAS ABELHAS: RELATOS DA ASSOCIAÇÃO DE APICULTORES DE NONOAI/RS (AAPINO) - Fabris, Bruna; Lucca Caovilla, Maria Aparecida; Renk, Arlene Anélia (Revista Grifos, 2023)
O paradoxo da popularidade do uso de mel orgânico na alimentação humana encontra-se na escassez do ser vivo responsável pela sua produção: a abelha. Cresce, pois, a mortandade de abelhas e o uso de agrotóxicos nas monoculturas do país. Pretende-se verificar como este panorama se apresenta na realidade local. Por isso, o objetivo principal da pesquisa foi analisar os desafios enfrentados pela Associação de Apicultores de Nonoai/RS (AAPINO) no processo de produção de mel, assim como as consequências que a escassez das abelhas traz à apicultura. Os procedimentos metodológicos deram-se por meio de coleta de dados em pesquisa de campo do tipo comparativa, com entrevistas aos apicultores e representantes da Associação, além de visita ao entreposto e uso materiais bibliográficos. Entende-se que é primordial o engajamento de todos os atores do sistema alimentar (apicultores, agricultores, setor público, sociedade civil e consumidores) para que medidas de contenção da mortandade das abelhas sejam eficazes. Os apicultores da AAPINO apresentaram apreço pela atividade e consciência ambiental no manejo da atividade apícola, respeitando o compromisso de zelar pela saúde das abelhas.