ECONOMIA URBANA E DESENVOLVIMENTO MUNICIPAL NA METADE SUL DO RIO GRANDE DO SUL - Faustino de Oliveira, Osmar; Ferrera de Lima, Jandir (Revista Grifos, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar o dinamismo da economia urbana e o grau de desenvolvimento socioeconômico dos municípios da região Metade Sul do Estado do Rio Grande do Sul, no Brasil no período 2006 a 2016. O procedimento metodológico foi a construção de indicadores de centralidade e disparidade do desenvolvimento socioeconômico utilizando dados do Produto Interno Bruto, população, educação, saúde, renda e emprego. Os resultados apontaram que um conjunto de municípios conseguiu avançar de forma significativa no crescimento econômico, porém isso não resultou em ganhos no nível de desenvolvimento socioeconômico. O êxodo da população e o crescimento de atividades produtivas que tiveram pouco impacto na geração de emprego e renda demonstram a necessidade de políticas públicas mais focalizadas na região.