ABORDAGENS TEÓRICAS E DESAFIOS GLOBAIS DA SEGURANÇA HÍDRICA - Mendes, Jakeline Pertile; Ferreira, Denise Helena Lombardo; Sugahara, Cibele Roberta; Longo, Regina Márcia (Revista Grifos, 2023)
A crescente urbanização e o aumento de aglomerados urbanos têm afetado amplamente os recursos hídricos. Tendo em vista que esse recurso é fundamental para a manutenção da vida, a segurança hídrica tem sido abordada em muitas discussões mundiais. Nesse sentido, a presente pesquisa visou discorrer sobre os conceitos e desafios da segurança hídrica. Para cumprir esse objetivo optou-se por realizar uma pesquisa exploratória e descritiva a partir de dados secundários obtidos com a pesquisa documental e bibliográfica. Foi possível evidenciar a abrangência conceitual do termo segurança hídrica por órgãos nacionais e internacionais e, no Brasil, a aplicação desse conceito alcançou mais destaque a partir de 2019 com a construção do Plano Nacional de Segurança Hídrica. Ressalta-se que o atual cenário brasileiro se apresenta com estiagem e secas severas, desmatamento, enchentes e inundações em diversas regiões do país, que impactam diretamente a demanda de água, dificultando o cumprimento do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável número 6.