DO IDEAL AO REAL: PATRIMÔNIO CULTURAL NA CONSTRUÇÃO DE CIDADES JUSTAS E INCLUSIVAS - Barreto, Polliana; Oliveira, Bárbara (Revista Grifos, 2022)
Este artigo discute como as questões relativas ao patrimônio cultural podem operar na construção de cidades mais justas e inclusivas. Apresenta-se uma experiência que evidencia vários desafios para sua concretização em um contexto de rápidas transformações. O percurso metodológico se constrói a partir de uma abordagem qualitativa que utiliza o diálogo entre a pesquisa bibliográfica e a documental. A primeira corresponde à construção de um referencial teórico para análise das fontes selecionadas na segunda. Como fontes, foram selecionados instrumentos de planejamento urbano que nos possibilitaram compreender como a “cidade que queremos” foi planejada. Tal estudo se delineou através da análise de conteúdo em que se selecionaram como categorias-macro os termos romarias, turismo e patrimônio cultural. Nas duas últimas décadas, o patrimônio cultural, especialmente o material, tem servido de “cenário” no processo de operacionalização das Romarias de Juazeiro do Norte em uma política urbana. Direcionadas para incentivo e fomento ao desenvolvimento da atividade turística, as ações com foco no patrimônio cultural ocorrem de forma fragmentada e dispersa no tempo.