CARACTERIZAÇÃO SOCIOPRODUTIVA DE MULHERES RURAIS NO NOROESTE DO RS - Spanevello, Rosani Marisa; Bueno Camara , Simone; Marques de Almeida , Denise; Boscardin , Mariele (Revista Grifos, 2022)
O objetivo deste trabalho consiste em analisar a situação socioprodutiva de mulheres rurais pertencentes à agricultura familiar e não familiar a partir do Censo Agropecuário de 2017. A região de estudo refere-se ao Noroeste do Rio Grande do Sul, composta por 216 municípios. As variáveis analisadas (faixa etária, escolaridade, forma de obtenção de terras e cultivos temporários e permanentes) foram manipuladas em planilhas do Microsoft Excel, para posterior análise. Com relação aos resultados visualiza-se que o maior extrato de mulheres pertence à agricultura familiar, onde é encontrado maior número de estabelecimentos. No que diz respeito à escolaridade, o percentual maior de mulheres que nunca frequentou escolas encontra-se entre as familiares, já a maior parcela com ensino superior são entre as não familiares. Quanto à idade, a maior concentração de mulheres pertencentes a agricultura familiar estão na faixa etária dos 55 anos ou mais, enquanto as faixas mais jovens (com 45 ou menos anos) estão entre as não familiares. No que se refere as características das propriedades as mulheres familiares estão concentradas em propriedades entre 10 – 50 hectares, já as não familiares entre 100 – 200 hectares. Por fim, no referente à forma de obtenção de terras por parte das mulheres, os dois segmentos registram ser através da herança ou doação. Outra semelhança são as atividades econômicas desenvolvidas pelas mulheres nas propriedades com destaque para o cultivo de grãos (soja), bovinos e outros animais.