EFEITOS DAS CONDIÇÕES DE SAÚDE E MORADIA NOS RENDIMENTOS DOS TRABALHADORES NO MEIO RURAL BRASILEIRO - Rodrigues, Fábio Lúcio; Nunes, Emanoel Márcio; Gomes, Luziane da Silva; Escobar, Camila (Revista Grifos, 2022)
Boa saúde e moradia digna são condições fundamentais para que os indivíduos possam vender sua mão-de-obra de maneira eficiente e adequada, principalmente os trabalhadores que vivem nas zonas rurais brasileiras. Nesse contexto, esse trabalho se propôs a identificar os efeitos das condições de saúde e moradia sobre os rendimentos dos homens e mulheres que residem no meio rural do país, de forma a identificar os comportamentos distintos entre os sexos e ao longo da distribuição de salários daquelas enfermidades típicas e condições básicas de habitação vivenciadas nas zonas rurais pelo Brasil. Foram utilizados dados da Pesquisa Nacional de Saúde 2019 para estimar equações salariais por sexo para as variáveis construídas. Os resultados sugerem que os salários masculinos possuem maior sensibilidade às condições de saúde e moradia relacionadas, enquanto que os efeitos sobre os rendimentos femininos são minimamente substanciais nos extratos salariais superiores.