“O TRABALHO É SÓ VEÍCULO PARA DINHEIRO”: UMA ANÁLISE PSICODINÂMICA EM UM TRIBUNAL DE JUSTIÇA - Brüning, Edna de Oliveira; Nascimento, Monique; Dellagnelo, Eloise Helena Livramento (Revista Grifos, 2022)
Refletiu-se, neste estudo, sobre as vivências de sofrimento de profissionais da área de gestão de pessoas de um tribunal de justiça, tendo por base a aplicação do Inventário de Riscos de Sofrimento Patogênico no Trabalho (IRIS) e de entrevistas semiestruturadas. Para tanto, analisou-se as experiências de sofrimento destes trabalhadores à luz da psicodinâmica do trabalho. Percebeu-se que estas podem ser relacionadas às condições de trabalho a que estes trabalhadores estão submetidos, bem como à inexistência de identificação com o trabalho e a compreensão deste enquanto meio de subsistência, circunstância que pode dificultar a intensificação de processos sublimatórios e a subversão do sofrimento em prazer.