RELAÇÕES PRODUTIVAS NA PRODUÇÃO DE ARROZ PELA AGRICULTURA FAMILIAR NO PERÍMETRO IRRIGADO DO RIO LIMPOPO, MOÇAMBIQUE - Ndava, Alex Orlando; Da Cunha , Cleyzer Adrian; Wander , Alcido Elenor (Revista Grifos, 2021)
O estudo analisou as relações contratuais entre produtores familiares de arroz e empresa privada chinesa Wanbao, no perímetro irrigado do rio Limpopo, no distrito de Chongoene, na Província de Gaza em Moçambique. Foram entrevistados 134 produtores familiares nas localidades de Chimbonhanine Sul e Chimbonhanine Norte. Inicialmente, os produtores familiares utilizam sistema convencional de plantio do arroz de baixa tecnologia, por consequência, baixa produtividade. Também se dedicavam a outras culturas agrícolas familiares na propriedade. Não obstante, com a parceria os produtores aumentaram a produtividade. Apesar disso, a relação não é de integração, haja vista que o contrato feito é de prestação de serviços. Todos os serviços técnicos e insumos (máquinas, sementes etc.) são oferecidos pela empresa e os produtores familiares fornecem apenas a mão de obra familiar. Os custos dos serviços prestados são descontados e os preços também são definidos pela empresa chinesa. Por fim, a falta de opções e outros modelos produção, fazem os produtores familiares de arroz sujeitarem ao contrato de prestação de serviços.