CONSERVAÇÃO DO SOLO NA HORTICULTURA DAS REGIÕES DE NOVA FRIBURGO (BRASIL) E BUENOS AIRES (ARGENTINA) - Salles, Ricardo Edson; Linhares de Assis, Renato; de Aquino, Adriana Maria (Revista Grifos, 2021)
A horticultura é atividade dinâmica e intensa, em que o manejo da matéria orgânica do solo é fundamental. Apresenta-se análise desse manejo com a inserção de plantas de cobertura de solo nas rotações de cultivo de hortaliças em Nova Friburgo (Brasil) e Buenos Aires (Argentina). Isso a partir de estudo de caso com entrevistas de agricultores selecionados com amostragem não probabilística realizada a partir da indicação por atores-chave nos dois países, dos que tivessem experiência consolidada com a temática analisada. Verificou-se nos dois locais que aveia preta era a planta mais utilizada e que isso se devia a ação de técnicos de instituições públicas, porém, não havia planejamento rotineiro das rotações de cultivo para que houvesse o pré-cultivo de plantas de cobertura de solo ao menos uma vez ao ano em todas as áreas de produção. Nas duas regiões estudadas havia pouca oferta de sementes no comércio de insumos, em quantidade e diversidade que favorecesse a prática em questão rotineiramente, inclusive com o uso de maior número de espécies vegetais. As dinâmicas produtivas analisadas têm dilemas correlatos que demandam ações governamentais e políticas públicas específicas, que apoiem o desenvolvimento e disseminação de soluções que visem melhorar sua sustentabilidade.