AVALIAÇÃO DA TECNOLOGIA SOCIAL FOGÕES ECOEFICIENTES E SATISFAÇÃO DE FAMÍLIAS BENEFICIADAS EM RESIDÊNCIAS RURAIS DO SEMIÁRIDO NORDESTINO - Menezes Vasconcelos, Francisca Dalila; Cabral, José Ednilson de Oliveira; Girão, Ênio Giuliano; Vasconcelos, Helenira Ellery Marinho (Revista Grifos, 2021)
O Plano Brasil Sem Miséria foi criado para gerar transferência de renda, acesso aos serviços públicos e inclusão produtiva a famílias que vivem abaixo da linha da pobreza (MDS, 2015). Para contribuir com o Plano, a Embrapa Agroindústria Tropical iniciou um projeto com a finalidade de transferir Tecnologias Sociais para 10 municípios do Território do Alto Oeste Potiguar, RN. Assim, este artigo tem como objetivo identificar as vantagens e desvantagens funcionais da tecnologia fogão ecoeficiente e avaliar o nível de satisfação, com a sua adoção, por parte das famílias da zona rural do município de Luís Gomes, RN. Das 31 famílias beneficiadas, foi selecionada uma amostra de 25, correspondendo a 80,6% dos beneficiários. A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevistas e aplicação de questionário. Observou-se que as condições socioeconômicas dos beneficiários são precárias, que o fogão ecoeficiente apresenta mais vantagens que desvantagens em termos de funcionalidade como rapidez no cozimento, menor consumo de lenha e facilidade do manuseio, em comparação com o fogão convencional, e que 61% das famílias beneficiadas apresentam-se satisfeitas com a tecnologia.