A TERRITORIALIZAÇÃO DO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) EM SANTA CATARINA (2009-2018) - Bosetti, Cleber José (Revista Grifos, 2021)
Este trabalho faz uma análise da territorialização do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em diferentes regiões do Estado de Santa Catarina no período compreendido entre 2009-2018. O PAA é entendido aqui como parte das políticas públicas de fortalecimento da agricultura familiar, bem como um instrumento das políticas de melhoria da segurança alimentar e nutricional do país. Os objetivos do trabalho são apresentar a distribuição regional do PAA no referido território, compreender os aspectos que caracterizam essa distribuição e analisar o papel das associações/cooperativas como entidades viabilizadoras dos mercados institucionais e do desenvolvimento rural. A metodologia utilizada foi quantitativa, através de análises estatísticas acerca dos dados do PAA. Os resultados sinalizam que, apesar de algumas limitações operacionais, o PAA possui um potencial para geração de desenvolvimento no âmbito territorial, especialmente quando o próprio território possui ancoradouros sociopolíticos convergentes com os princípios e diretrizes dessa política pública.